Режим самозанятых
Меры антикризисной поддержки
Иса Мигитинов: «Предпринимателю нужно быть уверенным в своем деле, и государство всегда поможет»

МАХАЧКАЛА, 28 ноября – РИА «Дагестан». Директор Центра поддержки предпринимательства Дагестана Иса Мигитинов в интервью РИА «Дагестан» рассказал, какие виды поддержки бизнеса сегодня существуют и какие услуги предоставляет Центр.  

– Иса Магомедович, на протяжении долгого времени Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан совместно с Центром «Мой бизнес» помогает развитию бизнеса. Как эти две структуры взаимосвязаны? 

– Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан – это юридическое лицо, а Центр «Мой бизнес» на основании приказа Минэкономразвития РФ был открыт в каждом центре поддержки предпринимательства. В нашем случае Центр «Мой бизнес» – это структурное подразделение ГАУ РД «ЦПП РД». 

– Какие услуги вы предоставляете в Центре? 

– Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан, можно сказать, оказывает всестороннюю поддержку нашим предпринимателям, физическим лицам, которые только планируют начать свою предпринимательскую деятельность, и самозанятым гражданам. Если их всех перечислять, то у нас не хватит времени. На сегодняшний день самая актуальная тема – это грантовая поддержка для молодых и социальных предпринимателей, для которой Агентство по предпринимательству и инвестициям республики объявило конкурс: до 29 ноября молодые предприниматели в возрасте от 14 до 25 лет могут подавать заявки на получение гранта в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Но для того чтобы получить этот грант, наши молодые и социальные предприниматели должны пройти обучение в нашем центре поддержки предпринимательства. Также очень много образовательных мероприятий, которые мы проводим для СМСП и самозанятых граждан, в частности, обучение по 223-ФЗ и 44-ФЗ, женское предпринимательство, обучение по основам интернет-маркетинга, образовательные программы для детей и т.д.

Если говорить про маркетинговые услуги, то на сегодняшний день мы оказали порядка 60 услуг СМСП и самозанятым, разработали логобуки, фирменные стили для 30 самозанятых, оказывали содействие в продвижении товаров и услуг на маркетплейсах Ozon и Wildberries, для 24 СМСП и самозанятых граждан разрабатывали и составляли бизнес-планы, содействовали в сертификации продукции, по электронному документообороту, в популяризации продукции услуг. 

– За какими мерами поддержки чаще всего обращаются предприниматели? 

– На сегодняшний день самая востребованная услуга нашего центра – это выход на маркетплейсы. Сами знаете, что реализация товара сейчас затруднена, и предприниматели понимают, что, открыв электронный магазин, смогут окупить свои затраты. 

– Ваша организация также проводит мероприятия для бизнеса. В каком формате они проходят и что уже было проведено? 

– Нами проведен ряд семинаров-совещаний с органами исполнительной власти, контрольно-надзорными органами. На эти мероприятия мы приглашаем наших предпринимателей и даем им возможность на месте решать возникающие вопросы, узнавать больше о мерах господдержки, знакомиться с системой, которая всегда открыта для них. 

– В связи с ситуацией в стране появились новые меры поддержки для предпринимателей, какие именно услуги могут получить бизнесмены у вас в Центре? 

– У нас в Центре можно подать заявку на получение финансовой поддержки, гарантийной, имущественной. Также есть Фонд микрофинансирования «Даглизингфонд», где на сегодняшний день организации, которые попали под санкции, могут получить займы под 3% – этот продукт называется Антикризис 9.0.

Гарантийный фонд оказывает поддержку в предоставлении банковской гарантии под 0,5%.  

– Стали ли предприниматели работать меньше в этом году? 

– Нет, наоборот, очень усердно. Довольно много предпринимателей стали заниматься импортозамещением. Смогли переформатироваться, конечно же, они не могли по-другому, видя, какую поддержку оказывает государство. 

– Какие цели уже достигнуты за этот год и какие намечены? 

– Если говорить о периоде в 10 месяцев, Центр поддержки предпринимательства в общем оказал 8169 услуг, не разбивая их на СМСП, самозанятых и т.д., но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работать. 

– Бизнесу сегодня нелегко, приходится подстраиваться под новые реалии. Что бы вы посоветовали предпринимателям? 

– Быть уверенными. Идти только вперед, не оглядываться назад. Мы помним период ковида, мы его прошли, сейчас санкции – и их пройдем, нужно больше пользоваться государственными мерами поддержки и не бояться ничего. Государство всегда рядом, и оно всегда поможет.

Источник: https://riadagestan.ru

Похожие записи

Обжаловать проверки бизнеса в условиях моратория можно на сайте Госуслуг
10 июня 2022 Новости

Обжаловать проверки бизнеса в условиях моратория можно на сайте Госуслуг

Читать
Фирменный стиль
15 апреля 2022 Новости

Фирменный стиль

Читать
Горячая линия "Мой бизнес"
6 мая 2020 Новости

Горячая линия «Мой бизнес»

Читать