Режим самозанятых
Меры антикризисной поддержки
Малому бизнесу снизят штрафы по КоАП

Правительственным законопроектом, уже направленным на обсуждение в Государственную Думу, также предложено приравнять по размерам штрафы социально ориентированным НКО, микро- и малым предприятиям к тем, что выплачивают ИП.

Эксперты правительства законодательную инициативу Кабмина объясняют тем, что до 96% МСП — это микропредприятия, максимальный доход которых не превышает 120 млн руб., а численность — 15 человек. Для малых предприятий эти показатели составляют — 800 млн руб., и 100 человек. Таких всего — 3,7% от всех субъектов МСП. Всего компаний среди малого бизнеса — 39%, остальные —ИП.

При этом размеры штрафов, которые начисляют юрлицам или ИП, по верхнему пределу могут различаться в среднем от 500 до 900%. То есть, за одно и то же нарушение ИП платит меньше, чем организация.

Также поправками в законодательство предложено применять за правонарушение предупреждение вместо штрафа в отношении некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего бизнеса. К исключениям отнесены случаи угрозы жизни и здоровью людей, животных, вреда растительному миру, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы ЧС, и отсутствие имущественного ущерба.

Также проектом закона предложено запретить суммировать штрафы за несколько одинаковых нарушений.

Похожие записи

Совещание
17 февраля 2022 Новости

Совещание

Читать
МСП Банк увеличил размер кредита для самозантяых граждан до1 млн. рублей.
9 октября 2020 Новости

МСП Банк увеличил размер кредита для самозантяых граждан до1 млн. рублей.

Читать
Первый этап отмены ограничительных мер.
11 июня 2020 Новости

Первый этап отмены ограничительных мер.

Читать
X