Режим самозанятых
Меры антикризисной поддержки

❗️ Малый и средний бизнес получил послабления при выплате арендной платы до мая 2020 года. Вернуть деньги в бюджет предприниматели смогут через год, однако данная мера распространяется только на государственное и муниципальное имущество.

❓ А как быть бизнесменам, арендующим коммерческие помещения? В случае невыполнения обязательства избежать ответственности поможет объявление о форс-мажорных обстоятельствах.
По сложившейся практике, в российском законодательстве не прописано строго определение форс-мажора. Это может быть пожар, наводнение, эпидемия и т. д. При этом форс-мажор должен соответствовать двум критериям – чрезвычайность и непредотвратимость.

Чтобы применить положения о форс-мажоре в конкретных сделках, прежде всего необходимо оценить условия договора – этот пункт должен быть прописан надлежащим образом с подробным перечислением обстоятельств, которые можно считать форс-мажорными.

Необходимо проработать стратегию защиты: невозможность исполнения обязательства должна быть связана с текущим коронавирусом.

В отношениях с арендодателями можно воспользоваться следующими способами защиты:
? ст. 416 ГК РФ позволяет прекратить обязательства, если обе стороны договора объективно не могут их исполнить;
? положения ст. 451 ГК РФ позволяют инициировать изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
В остальных случаях применение положений о форс-мажоре – это исключительно добровольная мера.

❗️ Таким образом, арендатор, может обратиться к арендодателю с просьбой освободить его от ответственности за просрочки, признав вирус обстоятельством непреодолимой силы. Если исполнить обязательства из-за пандемии невозможно и на этой почве возник спор, стороны пойдут в суд.

Если наличие форс-мажорных обстоятельств не будет доказано, суд обяжет виновную сторону компенсировать убытки и выплатить неустойку. Однозначно определить перспективы таких судебных споров нельзя, однако можно предположить, что у многих бизнесменов, есть на это неплохие шансы.

Ознакомиться с примерным шаблоном письма, которое можно направить арендодателю для получения отсрочки вы можете на портале мойбизнес.рф.

Похожие записи

Уважаемые предприниматели Республики Дагестан!
29 декабря 2020 Новости

Уважаемые предприниматели Республики Дагестан!

Читать
С праздником Ураза-Байрам
2 мая 2022 Новости

С праздником Ураза-Байрам

Читать
30 декабря 2019 СМИ о Центре

Центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» открылся Дагестане

Читать
X