Режим самозанятых
Меры антикризисной поддержки
Подписывайтесь на наш Telegram
Татьяна Илюшникова: Число предпринимателей в России достигло максимума с 2016 года

На 10 января 2024 года количество субъектов МСП составило 6,35 млн.

«В России зарегистрировано 6,35 млн ИП и юрлиц. Мы установили новый рекорд: этот показатель является наибольшим с 2016 года и на 7% превышает значения доковидного 2019 года. Это говорит о том, что бизнес пережил и пандемию, и санкционные ограничения, и продолжает расти. Сегодня сектор МСП максимально устойчивый, а россияне уверено связывают свое будущее с развитием страны, создавая новые бизнес-проекты и масштабируя действующие», — сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.


На 10 января 2024 года количество субъектов МСП составило 6,35 млн единиц, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В том числе 2,29 млн юрлиц и 4,06 млн ИП.


Количество вновь созданных субъектов МСП составило 1,2 млн ед. что на 17,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года. В том числе 0,262 млн юрлиц и 0,94 млн ИП.


Как отмечает Дмитрий Кнатько, доцент департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Управление бизнесом», малый бизнес играет ключевую роль в экономической системе любого государства, внося значительный вклад в её развитие и устойчивость:

«Согласно данным международных исследований, активное участие малых предприятий коррелирует с инновационным ростом и созданием рабочих мест, что способствует диверсификации национальной экономики. Рекордные показатели регистрации ИП и юрлиц в России дают крайне положительные сигналы восстановления устойчивости сектора МСП после пандемии и санкций. Устойчивость национальной экономики напрямую связана с динамикой малого бизнеса, который обеспечивает ее гибкость в условиях экономических колебаний, а также способствует стабилизации социальной среды. Прирост новых субъектов МСП на 17,5% по сравнению с прошлым годом является позитивным сигналом для потенциальных предпринимателей и отражает растущие возможности для запуска и развития собственного дела», — отметил Дмитрий Кнатько.

Похожие записи

Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан приглашает:
19 сентября 2023 Новости

Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан приглашает:

Читать
Онлайн семинар на тему "Облигации как дополнительный источник финансирования"
16 сентября 2021 Новости

Онлайн семинар на тему «Облигации как дополнительный источник финансирования»

Читать
Более 600 человек прошли обучение по программам АО «Корпорация МСП»
22 декабря 2023 Новости

Более 600 человек прошли обучение по программам АО «Корпорация МСП»

Читать